福寿草の楽しい・お遊びのブログ

爺さんと婆さんの日常旅・遊びブログ

2021/02/27(土) NFC-NET 手前味噌造り

 

3ヶ月後02/25 シロメ大豆 水に浸す 一昼夜以上…

f:id:hukujyu-sou:20210227152202j:image

f:id:hukujyu-sou:20210227152247j:image

02/26 豆を煮る 4時間以上 摘んで潰せるくらい

f:id:hukujyu-sou:20210227152431j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227152423j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227152427j:image

02/27 味噌の仕込み

f:id:hukujyu-sou:20210227165359j:image

麹と粗塩

f:id:hukujyu-sou:20210227152746j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227152742j:image

塩切りする

f:id:hukujyu-sou:20210227152813j:image

豆をざるに煮汁もとっておく

f:id:hukujyu-sou:20210227152925j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227152921j:image

フードプロセッサで豆を粉砕

f:id:hukujyu-sou:20210227153117j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227153122j:image

塩麹と豆をよく練り込む 味噌玉にするとき

煮汁をおたま2-3杯加え柔らかく

容器になげこみながら空気を抜く

f:id:hukujyu-sou:20210227153423j:image
f:id:hukujyu-sou:20210227153419j:image

綺麗に空気との接触面を無くして ラップで封する。

f:id:hukujyu-sou:20210227153419j:image

飽和食塩水で容器を綺麗にして

f:id:hukujyu-sou:20210227153634j:image

最後に塩でフチを覆う

f:id:hukujyu-sou:20210227153756j:image

冷暗所で3ヶ月保存 天地返しをして

更に3ヶ月 食べられるようになるヨ

f:id:hukujyu-sou:20210227154242p:image